|
||||||||||
|
||||||||||
Без вины виноватые Многие вкусные вещи принято считать вредными. И часто - зря. Сахар, пиво, майонез не только вредны, но и полезны. Сахар Обвинение. Его называют не иначе как «сладкой смертью» и дают немало других обидных эпитетов. Главные претензии - это чрезмерная калорийность, способность вызывать кариес и отсутствие витаминов. Оправдание. Сахар – простой углевод, на переработку которого организм почти ничего не тратит. Значит, сахар - это источник мгновенной энергии. Иногда это свойство бесценно, например, при резком упадке физических или моральных сил. 1 грамм сахара – всего 4 ккал. Диетологи считают, что в день нам его нужно 25 г, то есть 100 ккал, которые фигуру никак не испортят. Для правильного усвоения сахара действительно нужны витамины. Но авитаминоз вызывает вовсе не сахар, а неправильное питание в целом. Насчет кариеса обвинения просто смешны – достаточно чистить зубы или полоскать рот после еды, и с ними будет полный порядок. Самые ярые противники сахара все же могут отказаться от него - и совершенно без вреда для здоровья. Соль Обвинение. Ее считают виновной во всех смертных грехах от абстрактного отложения солей до гипертонии, атеросклероза и прочих сердечно-сосудистых неприятностей. Оправдание. Пока соль была на вес золота, никто на нее не жаловался. Безобидный хлорид натрия пострадал исключительно от нашей чрезмерной к нему любви. Заболевания вызывает не сама соль, а ее избыток. В разумных количествах она жизненно необходима, ведь все жидкости организма - кровь, пот, слезы - соленые. Поэтому хлорид натрия должен поступать в организм ежедневно. Впрочем, от солонки на обеденном столе можно спокойно отказаться: хлорид натрия содержится в мясе, рыбе и овощах. Особенно его много в обработанных продуктах – консервах, копченостях, сосисках, сырах, соусах и приправах. Учтите, что потребность в соли повышается в жару и при тяжелой физической работе, поскольку хлорид натрия активно выводится с потом. Сливочное масло Обвинение. Оно жирное, калорийное и содержит много холестерина, который забивает сосуды и вызывает всплеск сосудистых заболеваний. Оправдание. На 80% сливочное масло состоит действительно из жира, да не простого, а молочного – уникальной природной комбинации насыщенных и ненасыщенных жирных кислот, которые требуются нашему организму именно в таком сочетании. Молочный жир замечателен еще и тем, что легко усваивается. К тому же масло содержит минеральные соли /натрий, калий, кальций, фосфор/ и витамины А, Е, Д, С, а также фосфатиды и фосфолипиды, важные для нормальной работы клеток. И холестерин, которого в сливочном масле действительно немало, им тоже необходим - ведь это главный строительный материал для клеточных мембран. Так что 20 г сливочного масла в день нужно есть всем здоровым людям. Совсем распрощаться со сливочным маслом можно только по совету специалиста и лишь на определенный срок, считают медики. Сало Обвинение. Особо вредный животный жир, квинтэссенция лишних калорий и холестерина, губит наше здоровье и непоправимо портит фигуру. Оправдание. Сало - это не просто жир, а подкожный жир животных, целое собрание разнообразных жирных кислот, среди которых есть немало полезных. Например, редкая арахидоновая кислота, которая необходима клеткам, сердцу, гормональной и иммунной системам для нормальной работы. Есть здесь и витамин F, /особый набор жирных кислот/, который прочищает сосуды. Так что 20-30 граммов сала в день ничего, кроме пользы, организму не принесут. Более того, даже те, кто активно худеет, могут воспользоваться салом для украшения своего скудного меню. Например, на пятиграммовом кусочке отлично потушится неизбежное овощное рагу, попутно оно приобретет упоительный вкус и аромат. Майонез Обвинение. калорийно-холестериновая бомба, из-за которой мы вынуждены ограничивать себя в любимых салатах. Оправдание. Майонез на две трети состоит из растительного масла, в котором холестерина нет по определению и которое, по мнению диетологов, должно ежедневно присутствовать в нашем меню. Холестерин содержится в яйцах, которые тоже входят в состав майонеза. Но они занимают всего лишь 10% объема, поэтому непоправимый удар по организму вряд ли смогут нанести. Калории, конечно, здесь есть, и в пачке их немало. Однако столовая ложка майонеза, которой вполне достаточно для заправки солидной порции салата, увеличит общую калорийность рациона всего на 150 ккал, /а если майонез легкий, то еще меньше – на 80-100 ккал/. Между прочим, тем, у кого снижен аппетит, майонез окажет большую услугу: он сделает еду более вкусной и поспособствует выработке желудочного сока, а значит, поможет более полному усвоению пищи. Пиво Обвинение. Страшно вредный для здоровья напиток, который у представителей сильного пола вызывает нездоровую привязанность, лишая их какой бы то ни было воли и способствуя приросту лишнего веса в районе талии. Оправдание. То, что в быту называют пивным животом, никакого отношения к пиву не имеет - это результат системного нарушения, связанного как с жировым обменом, так и со слабостью мышечного каркаса. Пиво в чрезмерных количествах, конечно, может внести печальную ноту в общую трагическую картину, но обвинять во всех грехах его не стоит. Зато в непастеризованных сортах присутствуют важные для здоровья витамины группы В. Также в пиве обнаружен комплекс веществ, полезных при сердечно-сосудистых заболеваниях и остеопорозе. А датские ученые проводят эксперименты по лечению пивом тех, кто страдает от неврозов и депрессий. Яйца Обвинение. Они под завязку забиты холестерином, к тому же от них можно заразиться сальмонеллезом. Оправдание Холестерин оправдан: давно известно, что это не яд, а необходимое человеку вещество. А в яичном-то желтке к нему прилагается еще и бесценный лецитин. Он способен уменьшать уровень холестерина, стимулировать работу сердечно-сосудистой системы, а еще необходим нервной системе, мозгу и печени. Лецитин даже специально добавляют в некоторые продукты и выпускают в виде биологически активных добавок. Кроме того, яйцо - это легкоусвояемые незаменимые аминокислоты, а также большое количество витаминов А, В1, В2, Е и особенно Д, который у жителей средней полосы в постоянном дефиците. Не виноваты яйца и в сальмонеллезе: чисто теоретически зловредные бактерии могут находиться на скорлупе, на практике это редкость. Мойте яйца перед готовкой и выбрасывайте треснувшие. Томатология Противники кетчупа утверждают, что в нем слишком много уксуса, соли, сахара и специй. Действительно, немало. Но сахар в разумном количестве не вреден, а у специй есть важная функция: они повышают аппетит и препятствуют пищевым инфекциям. Зато в кетчупе есть ликопин - вещество, содержащееся в помидорах и особенно благоприятное для предстательной железы. Автор: Юлия Головинская, Fitness News |